• +7 919 283 37 66
  • spdjustin.belgorod@gmail.com
БАТЮШКА ЧТО ДЕЛАТЬ? Я В ПОСТ МЯСО СЪЕЛ!

Наверное, все знают, что сейчас идёт Рождественский пост . А если не знали, то не беда! 28 ноября начался этот особый период времени для православных христиан. И будет длится вплоть до Рождества, которое традиционно отмечается 7 января.
Когда, я  начинал поститься, у меня было огромное количество вопросов. “Что и когда кушать?”, “А вот эту конфетку можно?”. Особенно утомляли походы в магазин и бесконечное вычитывание упаковок в поисках «запрещенного ингредиента». Тогда я думал, что это самое главное. Ведь пост – это никаких непостных продуктов! Скорее всего, все кто начинает поститься, делает именно так. Но, со временем все меняется. Вы спросите с ужасом ”Да разве же можно непостную еду в пост ?!” Успокойтесь. Сейчас все расставим «по полочкам».
Для начала мы должны разобраться, для чего мы что-то делаем и какова конечная цель наших поступков. Это относится не только к посту, но и в целом  жизни. Православный пост это способ показать готовность пожертвовать чем-нибудь для Господа. Задумайтесь, днем нам часто не хватает времени, чтобы помолиться или прочитать хоть одну главу Евангелия. А пост ,именно, то самое время, когда можно и нужно восполнять эти пробелы. Конечно, как и все в Церкви, пост регламентирован установленными правилами. Да, люди не очень любят какие-то ограничения или указания, но их система просто развалится без устава.
Представьте себе, что будет, если спортсмены будут соревноваться без правил! Вот и в посте существуют свои установленные правила. Одно из них – отказ от еды животного происхождения (молоко, мясо, яйца и т.д.). Однако, это не самая сложная часть. Сегодня в магазинах огромное изобилие постной еды. Что говорить, и постное молоко можно найти! А раньше, когда такого не было? Вот это действительно было тяжело. Но пост это не особенное и пристальное внимание, к тому, какую еду мы употребляем. Пост – это изменение собственной души, усмирение собственного «Я».

Духовная сторона нашего с вами подвига, намного важнее, чем внешняя, телесная. В пост самое главное попытаться
дисциплинировать самого себя, дисциплинировать духовно.
Например, если мы не молились, то попробовать в меру наших сил помолится перед сном. Если мы часто ругались с родными, то попробовать быть благими в отношениях к людям. Курили или пили – воздержаться. Это намного важнее чем ходить по магазинам, перечитывая упаковки, выпячиваться «истинным» христианином, напоказ не употребляя продуктов животного происхождения и в
это же время срываемся на родных и близких. В этом ли истинное значение поста?
“Лучше кусок мяса съешьте, чем живых людей «пожирать».”
Живите с миром! И берегите себя!