• +7 919 283 37 66
  • spdjustin.belgorod@gmail.com
КАК ПЕТЯ НАЧАЛ ХОДИТЬ В ХРАМ.

Представьте себе мальчика Петю. Лет 15-16, невысокого роста с темными волосами. Обычный парень. В школе переменные успехи. Занимается футболом и в этом он действительно хорош. Его воспитывали мама и бабушка. Отца у не было и он не знает этого человека, никогда не видел в этом острую необходимость. Ведь мама и бабушка заботятся о нем. Так жил себе Петя и всех все устраивало.

Бабушка, Вера Николаевна, была набожной женщиной. Всегда старалась внука в храм затащить и, к слову сказать, не всегда удавалось. Пётр, как она его всегда называла, не хотел идти туда, где по его словам “кадилом машут” и что-то себе “в бороду бормочут”. Вера Николаевна, умоляла, угрожала, плакала и обижалась … но, все напрасно. В одной из таких ситуаций, когда она его ругала за то, что утром с ней храм не пошёл, а “спал себе в удовольствие” Петя и высказал бабуле все, что думает на этот счет. Отца у меня нет, мама пашет с утра до ночи, почти её не вижу дома, а ты уже старая и больная”. И в таком состоянии он взял и снял крестик с шеи и вернул его бабушке.
– Мне больше это не нужно, сказал Петя.
Вера Николаевна очень расстроилась и всю ночь плакала, думая об отце Пети, который пропал без вести и до сих пор никто не знает где он. Но чувствовала, что он живой.
Так проходили недели и месяцы, Петя продолжал заниматься своими делами, мама Катя работала, а бабушка все чаще стала проводить время в постели.
-Старость не в радость -приговаривала она.
Видно было, что скоро отправится к Богу, в которого она уверовала лет 8-10 тому назад.
Петя рос, становился взрослее, и часто оставался с “пацанами” во дворах. Чем он занимается никто не знал, да особо и не интересовались. Бабушка, немощная в квартире, а мама постоянно на работе.
Воспитывался Петя во дворе.

Знаете, Бог создал человека свободным, и никогда не нарушит тот бесценный дар, который даровал человеку. Тот, который все знает, всегда будет стараться проявить Себя в тех или других ситуациях, чтобы мы обратили внимание на Него. Так случилось и с Петром. Стал он воинствующим атеистом, который не пропускал возможности надругаться над Церковью или высмеять очередного “попа”. Его команда стала чаще участвовать в конфликтах и в драках, и Петя часто приходил домой в синяках, бабушка молча смотрела на внука, уже слабая и молилась. Только это и могла. Мама старалась как-то наверстать упущенное, но все напрасно. Время было утеряно.  
В одной из очередных драк, Петю ранили ножом. Рана оказалась очень серьезной и на скорой помощи “крутой пацан” отправился в больницу. Екатерина (мама), конечно, приехала, как только смогла, но сын лежал на операционном столе.
А там, с ним случалось что-то очень странное. Бесстрашный парень, которого все боялись на районе – плакал. Плакал от страха.
Врачи в халатах окружили его и начали – “придётся делать операцию ранение слишком тяжелое”.
Петя был в ужасе! Что делать теперь. Мама в коридоре, бабушка в квартире лежит, а он один – почти со смертью встретился.
В один миг, он начал произносить странные слова “Отче наш иже еси на небесе …”
Он понял – это была молитва. С молитвой на губах Петя уснул от ведённого наркоза. Сколько прошло времени, он не помнит, но операция прошла успешно.
“Слава Богу!” сказал Петя, когда увидел маму и начал плакать.
После выписки, и положенного отдыха после лечения – сразу в храм. Он исповедовался и причастился.
С того момента прошло около десяти лет. Мальчик Петя, сейчас отец Пётр.
Да, Петя женился и принял священство. Кстати, бабушку привезли на рукоположение, внук её причастил, а через несколько дней Вера Николаевна умерла христианской смертью.