• +7 919 283 37 66
  • spdjustin.belgorod@gmail.com
КУПАНИЕ В ПРОРУБИ ГРЕХИ НЕ СМЫВАЕТ! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ?!

В нашей стране  есть поверье , что купание в прорубе в праздник Крещения Христова смывает все грехи. Давайте сразу на чистоту – это заблуждение! Это только традиция и церковь не обязывает её неукоснительно соблюдать.
В чем причина такой традиции и почему люди которые, скажем так, не часто в храм ходят никогда не упускают возможность окунуться в прорубе?
Первое, мне кажется, что причина этому – недостаточное знание церковной жизни. Человек воцерковлённый знает, что грехи прощаются только если участвовать в двух Таинствах Церкви, причем можно их  принять только раз в жизни. Это Таинство крещения и Таинство исповеди. Когда человек осознал свое греховное состояние, нужно пойти к священнику и попросить об исповеди, и то, к этому нужно подготовиться, подумать о своих поступках и решить для себя, что с этого момента не нужно совершать те же грехи.
Почему все в прорубь бегут? Наверное потому что мы  хотим все и сразу. Окунулся и все – простились грехи. Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Церковь знает только одно погружение в воду – во время таинства Крещения, но не во время праздника “Крещения”. Это  важно понять.
Вторя причина – “просто за компанию”. В церкви все измеряется верой человека. Если у тебя крепкая вера, Господь поможет в том, о чем ты молишься в  момент погружения в прорубь. Но не  стоит искушать Господа своим поведением. Также, например, некоторым людям не рекомендуется погружение в ледяную воду по состоянию здоровья. Ведь для организма это большой стресс, и слабый организм может быть не перенес его.
Вы можете спросите как же отметить такой великий праздник?!
Ответ  прост. В каждом храме нашей родины,  19-го января совершается Божественная Литургия – то к чему готовяться православные христиани участием на остальных службах   православной церкви. Вот на саму службу нужно постараться попасть причастится Святых Христовых Тайн. Вот так вот, друзья.

С Праздником вас!