• +7 919 283 37 66
  • spdjustin.belgorod@gmail.com
ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ ИЛИ КАК Я ПОНЯЛ ЧТО ПОРА МЕНЯТЬСЯ.

Согласитесь, что каждый из вас рано или поздно почувствовал в себе желание поменять что-нибудь вовне или измениться внутренне. Это естественно. Человек не может существовать в статичном состоянии. Если нет движения, нет и жизни. Но, как правило, меняя и меняясь, мы испытываем — мягко сказать — неудобства. Неудобства от того, что выходим из зонный комфорта.
Из своей зоны комфорта я вышел тогда, когда понял, что пришло время первой исповеди. Я вообще не представлял себе этот процесс. В голове тысячи вопросов. Как – правильно? Что говорить? А что если батюшка меняосудит или будет в шоке от услышанного? В общем, хаос.
Недавно, в инстаграме я прочел высказывание одного священника. На вопрос «как надо начинать исповедь?», он ответил “дошел, приполз”. Вот и я тогда шел. Шел и наконец дошел до аналоя (подставка для иконы или в
этом случае креста и Евангелия).
Я, конечно, за пару дней до исповеди начитался разных статей и прочего. Но все это моментально забылось. К исповеди человек должен дойти сердцем. Я нервничал, как никогда в жизни. Руки потели. Записку, фиксирующую насколько я плохой, достать из кармана забыл. По памяти начал говорить, что записал, склонив голову над аналоем. Батюшка накрыл меня одной частью своего облачения и внимательно слушал. Удивительно было то, что он нисколько не удивлялся тому, что я раскалывал. Спокойно
меня слушал и молчал. Для меня это было удивительно. Потом я понял, что священники не палачи, которые стоят и ждут нас, чтобы осудить. Они лишь свидетели, подтверждающие наше искреннее желание меняться в лучшую сторону.

Я точно не помню, чем закончил свою исповедь, но зато отчетливо помню взгляд батюшки, словно твердящий “Молодец, ты заново родился. Ты победил самого себя. Старайся не совершать тех же ошибок.” Сейчас, с высоты десяти лет могу сказать, что этот момент, момент исповеди решил всю мою дальнейшую судьбу. Я понял, что я могу стать лучше. Я понял, что я не всегда такой, каким я хочу быть. А исповедь, как первая так и каждая последующая не дают мне об этом забыть.
В Евангелии неоднократно повторяется “Не бойтесь”. Поэтому, не бойтесь перемены собственной души.

Не бойтесь стать лучше.

 

Автор: Ненад Бойков