История праздника

Этот праздник очень необичтный. Его не знают католики и некоторые Поместные Церкви. На Рус он был установлен по указу канязя, но это никак не помешало стать этому празднику одним из любимых.

По преданию, в начале десятого века Константинополь осадили враги. Одни источники считают, что это были сарацины, в других говорится о дружине и кораблях русичей. Городу угрожала серьёзная опасность. Простые горожане поспешили в церкви, чтобы молить Господа и Царицу Небесную отвести беду. Во время богослужения во Влахернском храме, блаженный Андрей увидел, как над молящимися явилась Богоматерь. Приснодева распростерла над верующими своё покрывало-омофор. И случилось чудо – враги без боя удалились от Константинополя.

В Византийской истории это событие не было прославлено. В богословско-литургическом труде “Слово на Покров” говорится, что князь Андрей Боголюбский искренне изумился этому обстоятельству. «Когда услышал об этом чуде, то подумал: как такое грозное и милосердное видение, более того – надежда наша и заступничество, было без празднества». Он принял решение: “Да не останется без праздника Святой Покров Твой, Преблагая”.

Интересные факти про праздник

 Непатриотичный праздник
Удивительно, но долгое время в греческой церкви праздник Покрова пресвятой Богородицы не отмечался. Только в нашем веке его стали отмечать и в Греции: он приходится там на 28 октября, день освобождения Афин от фашистов. Зато в Русской Православной церкви Покров Пресвятой Богородицы — один из любимых и великих празднеств, и церковное богослужение в этот день сходно с богослужениями в Богородичные двунадесятые праздники.
Выходит, что мы с радостью отмечаем день нашего исторического поражения, ставшего и нашей духовной победой. Греки смогли отбить нападение руссов, и уже очень скоро руссы пришли к ним принимать святое Крещение. Так нападение превратилось в ученичество, противостояние — в преемственность, а грабеж — в величайший подарок.
На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
 Тысячу лет назад и всегда
Русский философ и богослов о. Сергий Булгаков в одной из своих проповедей на этот праздник уверил верующих: «…Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеческим, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть.
Божья Матерь посредствует между землей и небом. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына Своего Она молит Праведного Судию о прощении». Святитель Дмитрий Ростовский в слове на Покров говорит: «Мы погибли бы уже за свои беззакония, если бы за нас не предстательствовала премилостивая Владычица: аще бо не бы предстояла молящи сия Предстательница: кто бы нас избавил от столиких бед, кто же бы сохранил доны несвободны».
 «Свадебный» праздник и традиции
Слово «покров» отсылает русского человека не только к церковному празднику, но и к «покрыванию головы» женщины после выхода замуж. С этого дня еще в дохристианской Руси начиналась пора заключения браков, ведь это время окончания полевых работ. После этого появлялось время на праздники. Девушки ходили в церковь и молились Богородице: просили, чтобы она покрыла голову, чтоб не остаться незамужней. Свадьбы заканчивались за две недели до Рождественского поста.
В Карпатах к Покрову возвращались отары с полонин и чумаки, ездившие за солью. Традиционно к Покрову утепляли дом, и 14 октября обычно первый раз затапливали печь. С тех пор практически ничего не изменилось — официально началом отопительного сезона считается 15 октября! Был обычай к празднику Покрова Богоматери вселяться в новый дом, чтобы его оберегала Богородица.
Автор: Голзубов Владислав